兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 评论

别让以罚代管伤了百姓心

停在小区门口的电动自行车城管说拖走就拖走,罚款说涨就涨……这是国务院督察组近日在重庆市沙坪坝区丰文街道暗访发现的问题。民生是最大的政治,电动自行车关系着群众的出行,千万别让以罚代管伤了百姓心。

我国有约3亿辆电动自行车,如何提供更好的管理和服务,是对基层执政能力和管理水平的考验。治理电动自行车乱停放,如果只是以罚代管,让群众带着怨气来、顶着怒气走,非但不能解决问题,反而积累矛盾。

电动自行车乱停乱放等问题的确让人恼火,而解决这类群众急难愁盼的问题,正是相关方面的职责所在,绝不能缺位或越位、不为或擅为。出台相关执法规范、合理划定停车范围、在交通秩序与停车方便之间找到平衡,才是相关方面工作的着力点。

政策接不接地气、举措实不实在,老百姓的感受最真切。为群众办实事,办法总比困难多,关键还是要迈开双腿、沉下身子,摸清群众所思所想所盼,确保各项政策措施更加符合群众愿望和利益。即便罚款涨价,也要公开听取意见,充分论证,不能拍脑袋决策。更不可把罚款作为管理的最终目标。

衣食住行、教育养老、就业医疗等,每一件都是需要用心用情用力办好的民生大事,各地应拿出一批为民惠民便民的实招,坚决纠正以罚代管等问题,把实事办到群众心坎里。

新华社记者 柯高阳

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部
日本丰满熟妇videos,国产无内肉丝精品视频,真实夫妇中年屋里自拍视频