兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 图片新闻

大型民族器乐剧《玄奘西行》启动复排

兰州晚报讯 11月18日,记者获悉,近日,省文旅厅会同省歌舞剧院与中央民族乐团和民族器乐剧《玄奘西行》主创人员进行对接,全面启动世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》复排工作。

由中央民族乐团于2017年创排的《玄奘西行》以中西文化交流的使者玄奘西行取经的历史故事为题材,充分展示了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族及印度等风格特征的音乐文化,展现了丝绸之路沿线各民族音乐在融合中兼收并蓄的多元文化特质。该剧由姜莹担任作曲、编剧、总导演,曾多次赴海内外巡演,是我国最具品牌影响力和市场号召力的民族艺术瑰宝之一。

今年“一会一节”期间,《玄奘西行》绽放敦煌、落地甘肃,开启了央地文化帮扶新模式。中央民族乐团在敦煌演出后,将《玄奘西行》价值360万元的乐谱、舞美、道具和服装悉数捐赠给省歌舞剧院,并将指导我省文艺院团实现该剧的常态化演出。

因疫情影响,《玄奘西行》复排计划延后。10月16日至17日,省歌舞剧院与姜莹围绕“充分发挥甘肃本土艺术优势,融入甘肃本土音乐特色,更加契合‘一带一路’沿线民族地区特色”的总体要求开展座谈,结合省歌舞剧院文艺创作和演出特点优势、民族交响乐团人员编制情况等,在保持原有艺术水准的同时,使《玄奘西行》更具甘肃特色、敦煌特色和丝路特色,合力把《玄奘西行》打造成为弘扬丝路精神、推动丝路文化交流融合的经典剧目,为甘肃再添一张靓丽的文化名片。

省文旅厅划拨专项经费支持《玄奘西行》移植复排工作。省歌舞剧院民族交响乐团“停工不停功”,抓紧时间练习,还开设“云”上知识讲授课堂,及时解决演奏疑难问题。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅

责任编辑:仇彬

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部
日本丰满熟妇videos,国产无内肉丝精品视频,真实夫妇中年屋里自拍视频