兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

全市已开工建设智慧安防小区310个

州晚报讯 12月6日,记者从兰州市公安局获悉,该局户政管理部门认真践行“我为群众办实事”实践活动,全面推进智慧安防小区建设,截至目前,全市范围内开工建设智慧安防小区310个,极大地提高了社区治理能力和服务水平,有效提升了市民幸福感和安全感。

针对全市老旧小区基础安防设施薄弱、治安防范能力欠缺的问题,市公安局户政管理部门以老旧小区改造为契机,强力推动老旧小区智慧安防设施改造,通过对小区智能门禁的安装改造,融入“来客身份验视”“手机远程开门”等智能化功能,并附带楼宇呼叫、监控视频等功能,有效解决老旧小区群租、高空抛物、乱停车、外部人员随意进出等难题,还为居民提供访客管理、保修投诉、生活服务等应用,切实提高了小区居民生活品质。

七里河区兰通南苑小区曾多次发生高空抛物事件,对群众安全生活造成一定风险隐患。今年4月份,兰通南苑智慧安防小区建成后,物业管理人员通过高空抛物监控系统及时发现了2起高空抛物事件并进行处置。

“真是没想到社区的监控这么厉害,东西丢了两天就找回来了。”不久前,兰州市安宁区众邦金水湾智慧安防小区居民蔺某家中被盗。公安机关利用智慧安防系统,仅40个小时就锁定嫌疑人并追回蔺先生被盗物品。

据市公安局户政管理处相关负责人介绍,在建成的智慧安防小区中,小区门口、各单元楼道口等关键部位均安装了智能门禁、视频监控等设备,实时监控小区内部异常变化,为居民人身和财产安全上了多重“保险”,也为社区治理提供多维支撑。同时,打通数据比对路径,实现信息智能化采集、指令实时维护、反哺警务实战,有效提升民警信息化工作水平。

目前,全市已建成的智慧安防小区治安秩序明显好转,行政、刑事案件大幅下降,70%以上实现“零发案”。特别是今年疫情期间,城关云翔小区、七里河电力小区等小区被封控后,市公安局户政管理处及时将智慧安防小区建设与疫情防控管理工作紧密结合,安排相关承建单位第一时间完成5000米综合布线,安装112个点位监控、112套门禁开门报警系统,有效提高了防控效能,大大降低了工作人员负担。

兰州日报社全媒体记者 王进

责任编辑:骆陇霞

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部
日本丰满熟妇videos,国产无内肉丝精品视频,真实夫妇中年屋里自拍视频