兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 兰州新闻

2022年度城乡居民基本医疗保险本月底结束缴费

兰州晚报讯 12月6日,兰州市医保局发出温馨提示,2022年城乡居民基本医疗保险缴费于2021年12月31日截止,逾期未参保缴费的不予补缴,请城乡居民抓紧时间去缴费。

城乡居民基本医疗保险是政府主办的普惠性保险,是重要的民生工程,是保障居民健康、病有所医的坚实屏障,化解疾病带来的医疗费用风险。参保人患病,特别是患重大疾病时,居民医保可以一定程度地减轻家庭经济负担。参加城乡居民医疗保险,既是对自己和家人负责,也是社会责任的体现。

2022年全市城乡居民医保个人缴费标准统一为每人每年320元,缴费对象包括:具有兰州市常住户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;兰州市辖区内各类大中专院校在校生;未在原籍参加基本医疗保险的外来人员及其未成年子女。

为有效控制疫情传播和蔓延,医保部门建议大家尽量采用线上缴费方式进行缴费,避免在公共场所聚集。目前,税务机关提供3种缴费模式供您选择。

1.微信缴费。打开〔微信〕客户端,然后点击右下角〔我〕-〔支付〕-〔城市服务〕-〔社保综合〕-〔甘肃社保缴纳〕-〔城乡居民医疗保险〕,按要求输入参保居民身份证号、姓名、缴费年度并确认参保地后点击〔下一步〕,支付完成后完成缴费,居民可截屏“电子缴费凭证”。

2.税务社保缴费。打开〔微信小程序〕-然后搜索〔甘肃税务社保缴费〕-点击〔我要缴费〕-输入〔身份证号码〕和〔姓名〕-点击〔下一步〕- 选择〔应缴费额〕-点击〔提交〕,支付完成后完成缴费,居民可截屏“电子缴费凭证”。1—9月新生儿在选定年限进行提交时,先点击特殊缴费进行当年医保费用的缴纳。

3.支付宝缴费。打开〔支付宝〕首页,然后点击〔全部应用〕-〔便民生活〕- 〔市民中心〕-〔社保〕-〔居民医保缴费〕,按要求输入参保居民身份证号、姓名、 缴费年度并确认参保地后,点击〔下一步〕,支付完成后完成缴费,居民可截屏“电子缴费凭证”。

值得关注的是,2022年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元。此外,2022年大病保险继续按照每人每年90元标准筹资,费用从基本医疗保险基金中列支,不再单独筹资。

兰州日报社全媒体记者 田小东

责任编辑:仇彬

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部
日本丰满熟妇videos,国产无内肉丝精品视频,真实夫妇中年屋里自拍视频