兰网

指点兰州APP
当前位置:首页 > 甘肃新闻

【甘快说】牢牢抓住科技创新这个关键

李满福

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面对发展中遇到的多重风险和挑战,全省上下深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持把创新型甘肃建设摆在突出位置,实施创新驱动发展战略,负重自强、克难而进,科技对经济增长贡献率达到了55.1%,科技创新水平居全国第二梯队,全省科技创新取得重要阶段性成效。

创新未有穷期。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要更加清醒地认识到,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,是引领发展的第一动力。作为西部省份,未来一个时期,我们拥有多种叠加的优势,也面临难得的发展机遇,要发挥好这些优势,把握好这些机遇,没有创新不行,创新慢了也不行。要围绕国家所需、甘肃所能、群众所盼、未来所向,以更高的政治自觉、更强的使命担当,为推动我省经济社会高质量发展提供科技支撑。

把握大势、顺应潮流、抢抓机遇,是当前和今后我们推进科技创新工作的基本着眼点和立足点。我国已迈入高质量发展轨道,未来的发展将更加注重质量和效益,而提高发展质量和效益的关键就在于创新。只有牵住科技创新的“牛鼻子”,才能在高质量发展中下好先手棋、抢占制高点。随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,我国科技创新的总体趋势正在从跟跑、并跑到领跑转变,作为西部科技资源相对丰富的省份,只有融入这一潮流,才能在区域竞争中占得一席之地。在新旧动能转换的过程中,新技术、新产业、新业态、新模式不断发展壮大,惟有科技创新赋能,才能提升发展质量和效益。

我省科技创新取得了明显进展,但与东部发达省份和西部综合科技创新水平快速增长地区相比,还有不小差距。主要体现在科技创新总体投入不足,科技成果转移转化效率不高,创新主体培育不足,战略性新兴产业和高新技术产业规模较小,科技人才总量不足,部分领域领军人物、高端人才奇缺。这些问题,重要而关键,现实又紧迫;既关系当前,更关系长远。要迎难而上、担当作为,以跳起摘桃的进取心,研究破解,争先进位。

惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。让我们积极行动起来,以更高的政治自觉、更强的使命担当,奋力建设西部地区创新驱动发展新高地,为推动我省高质量发展提供强有力的科技支撑。


责任编辑:赵丽君

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

返回首页
返回顶部
日本丰满熟妇videos,国产无内肉丝精品视频,真实夫妇中年屋里自拍视频